В РФ не исключили отказа от регулирования межоператорских тарифов на интерконнект

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Российское государство может прекратить регулировать межоператорские тарифы на услуги присоединения и пропуска трафика. Минкомсвязи подготовило проект доклада правительства РФ о реформировании схемы межоператорских взаимоотношений, сообщил "Интерфаксу" источник в телекоммуникационной отрасли.

В настоящее время государство (в лице Россвязи) устанавливает предельные тарифы на интерконнект для существенных операторов (занимают более 25% монтированной емкости на сети фиксированной связи), крупнейшими из которых являются "Ростелеком" и МГТС (принадлежит МТС). При этом цены на завершение вызова у фиксированных и мобильных операторов ассиметричны, так как государство не регулирует тарифы последних.

"Правительством РФ поддерживается предложение ПАО "Ростелеком" в части выравнивания стоимости услуги завершения вызова на сети фиксированной и подвижной связи", - говорится в проекте доклада, с копией которого ознакомился "Интерфакс". Однако сблизить стоимость завершения вызовов на все виды сетей связи авторы документа предлагают путем отмены госрегулирования цен, а не его распространением и на мобильных операторов.

Проект доклада прорабатывается в аппарате правительства, затем будет представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщила "Интерфаксу" представитель вице-премьера Алия Самигуллина.

С 2005 года в России действует трехуровневая иерархия сетей связи, разделяющая инфраструктуру на сети местного, зонового и междугородного/международного уровня. Сотовые операторы в этой системе отнесены к зоновым, и при звонках на сети других операторов даже на местном уровне обязаны пропускать трафик своих абонентов через зоновые сети. При взаимодействии с фиксированными операторами они обязаны присоединяться к ним на зоновом уровне. Пропуск зонового трафика тарифицируется дороже, чем на местном. Эта ситуация не устраивает сотовые компании, маржа которых переходит к операторам зоновых сетей, крупнейшим из которых является "Ростелеком".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');