Венесуэла попросила созвать внеочередное заседание ОПЕК

Наиболее сильно обвал нефтяных цен ударил по экономике Венесуэлы, Ливии, Ирака, Нигерии и Алжира

Венесуэла попросила созвать внеочередное заседание ОПЕК
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Венесуэла отправила письмо странам-членам ОПЕК с призывом провести внеочередное заседание, поскольку продолжающееся падение цен на нефть наносит ущерб экономикам наиболее чувствительных государств, входящих в картель, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, запрос был направлен всем участникам картеля.

Секретариат ОПЕК отказался от комментариев.

Венесуэла входит в пятерку стран-членов картеля, наиболее чувствительных к ценовой нестабильности на нефтяных рынках, отмечают аналитики RBC Capital Markets LLC. Также сюда входят Ливия, Ирак, Нигерия и Алжир.

Для проведения внеочередного заседания необходимо согласие всех входящих в картель государств.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву 12 января говорил о том, что страны ОПЕК рассматривают возможность проведения внеочередной встречи до планового заседания в июле. Оно может состояться в начале марта, сообщил он.

По его словам, государства ОПЕК уже ведут неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, включая Россию, о возможном сокращении добычи в будущем с целью поддержки цен на нефть.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Цена нефти "корзины ОПЕК" с начала 2014 года упала почти на 80% и составляла по итогам торгов во вторник $23,85 за баррель.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:48 мск снизились на $0,62 (2,16%) - до $28,14 за баррель. Стоимость контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени опустились на $0,58 (1,96%) - до $28,99 за баррель.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');