Нефть. Покоряя минимумы

Сообщения о том, что рецессия в США может стать самой длительной со времен Второй мировой войны стали причиной падения цен на нефть до минимума за последние три года

Нефть. Покоряя минимумы
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Цена нефти упала во вторник до минимума более чем за три года на признаках того, что рецессия в экономике США может стать самой длительной со времени Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg. Это вызовет сокращение спроса на топливо, а США являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире.

Министерство энергетики в среду сообщит о том, что запасы нефти в стране выросли на 1,4 млн баррелей за неделю, прогнозируют эксперты. Если ожидания оправдаются, увеличение запасов будет продолжаться уже десятую неделю подряд.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 19:33 МСК составляла $48,09 за баррель, что на $1,19 (2,4%) ниже закрытия предыдущего торгового дня. Топливо подешевело на 67% с рекордного уровня в $147,27 за баррель, зафиксированного 11 июля. Стоимость фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов во вторник опустилась на $1,29 (2,7%) - до $46,68 за баррель.

Напомним, что сегодня главный экономист BP Plc Кристоф Руль на конференции в Лондоне заявил, что снижение стоимости нефти может продлиться еще 12-18 месяцев, по мере восстановления мировой экономики из рецессии, на которое отводится от 18 до 24 месяцев. По мере восстановления экономики будет идти и постепенный подъем цен на "черное золото".

Между тем, министерство экономического развития России три сценария макропрогноза на 2009 год - пессимистический, базовый и оптмистический, исходя из трех прогнозов средней стоимости нефти. Об этом сообщил во вторник замглавы министерства Андрей Клепач.

"Мы исходим из того, что в базовом варианте цена нефти составит $50 за баррель, именно на этом параметре мы предлагаем считать бюджетные показатели", - сказал А.Клепач газете "Ведомости". Оптимистический прогноз рассчитывался исходя из цены нефти $60 за баррель, а пессимистический - $30.

В 2010 году, по прогнозу министерства, нефть в среднем будет стоить $55 за баррель, в 2011 году - $60.

Доработанный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство во вторник. По состоянию на вечер понедельника министр экономического развития Эльвира Набиуллина прогноз не подписала, сообщил газете сотрудник ведомства. В предварительном варианте по базовому сценарию рост ВВП на 2009 год прогнозировался в размере 3,5%, среднегодовой курс рубля к доллару - 32 руб./$, по пессимистическому - 2-2,5% и 35 руб./$, говорят собеседники газеты в Минэкономразвития.

А.Клепач подтвердил "Интерфаксу" прогнозную цену базового сценария на 2009 год - $50 за баррель, однако все остальные цифры комментировать отказался.

Экономика
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');