У многомиллиардного стартапа Элизабет Холмс появились новые проблемы

В лаборатории компании Theranos, обещавшей совершить революцию в области здравоохранения, выявлены серьезные недостатки

У многомиллиардного стартапа Элизабет Холмс появились новые проблемы
Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – У биотехнологического стартапа Theranos, принесшего своей основательнице Элизабет Холмс звание самой молодой женщины-миллиардера, появились новые проблемы, они могут грозить компании крупными последствиями, пишет газета The Wall Street Journal.

Инспекторы здравоохранения США нашли серьезные недостатки в лаборатории Theranos в Северной Калифорнии, если они не будут устранены, компании 31-летней Холмс грозит исключение из программы Medicare (программа медицинского страхования в США, оплачивающая лечение лиц старше 65 лет и инвалидов), сообщили WSJ осведомленные источники. По их словам, скоро ожидается официальная публикация результатов проверки.

В 2013 году регуляторы уже обнаруживали недостатки в лабораториях Theranos, но они были быстро устранены. Сейчас же, по словам источников WSJ, речь идет о гораздо более серьезных проблемах. Они могут быть еще одним ударом по репутации Theranos, которая в 2014 году была оценена инвесторами в $9 млрд (контрольный пакет Холмс составляет более половины этой суммы)

В октябре минувшего года WSJ написала о том, что компания Элизабет Холмс предоставляет некорректные и неполные данные о своей работе клиентам и инвесторам. Так, уникальная технология анализа крови Theranos под названием "Эдисон", для которой требуется всего капелька крови из пальца пациента, использовалась только в 15 видах анализов при заявленных в рекламе 200. Все остальные тесты проводились при помощи обычных технологий, в частности, на оборудовании Siemens. При этом забранную кровь приходилось разбавлять для получения необходимого объема жидкости.

Кроме того, часто результаты, полученные при помощи запатентованной технологии, не совпадали с результатами анализов, проведенными традиционным способом, писала газета со ссылкой на бывших сотрудников стартапа.

Сейчас единственный тест, который компания проводит на оборудовании "Эдисон" – это анализ на герпес, только его и одобрило Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

После того, как стартап Элизабет Холмс привлек внимание крупных инвесторов, она считалась восходящей звездой Кремниевой долины, ее часто сравнивали с главой Apple Стивом Джобсом. Холмс утверждала, что создала новый способ анализа крови, для которого достаточно лишь одной капли крови, взятой из пальца, а не многочисленные пробирки венозной крови. Theranos обещала совершить прорыв в ранней диагностике заболеваний, поскольку ее тесты дешевы, быстры и эффективны.

Однако после расследования WSJ, занявшего несколько месяцев, восторг прессы немного поутих. Журнал Forbes по итогам 2015 года включил Холмс в десятку худших CEO, так как ее компания пока не продемонстрировала рынку впечатляющих результатов.

Новости по теме

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');