Нерешительный рынок

Динамика цен на российском рынке акций в среду утром демонстрировала тенденцию к разнонаправленности, соответствующую влиянию внешних факторов

Нерешительный рынок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Российские акции утром в среду демонстрируют смешанную динамику - рынок не может определиться с направлением из-за разнонаправленных внешних факторов. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных акций изменились в пределах 0,3-1,8%, индекс ММВБ подрос на 0,27% - до 581,48 пункта, индекс РТС снизился на 0,16% - до 617,25 пункта.

Фьючерс на индекс РТС снижается относительно базового актива всего на 2,6 пункта, что говорит о нейтральных настроениях спекулянтов.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Норникеля" (+1,2%), "Ростелекома" (+1%), "Роснефти" (+0,3%), "Полюс Золото" (+1,8%).

Подешевели бумаги ВТБ) (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "Татнефти" (-1,1%), Сбербанка России (-0,2%).

Внешние факторы разнонаправленные: с одной стороны, накануне выросли индексы в США, а в среду - в Азии; с другой - накануне подешевела нефть, утром в среду снижаются фьючерсы на американские индексы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,5%).

Индексы в США выросли после того, как General Electric объявила о намерении сохранить дивиденды, а Федеральная резервная система (ФРС) продлила до 30 апреля 2009г действие программы экстренного финансирования по приемлемым ставкам в условиях недоступности кредитов на межбанковском рынке. Ранее предполагалось, что эта программа будет действовать лишь до 30 января.

Бумаги General Electric подорожали на 14%. Компания планирует выплатить дивиденды в размере $1,24 на акцию в 2009 году. Хотя прибыль GE в четвертом квартале этого года может оказаться близкой к нижней границе прогноза компании, принимаемые ею меры для поддержки финансового подразделения позволят сохранить выплату дивидендов, говорится в сообщении компании.

GE обещает выплатить дивиденды, в то время как уже 91 американская компания из числа крупнейших, имеющих листинг на американских биржах, в ноябре объявила о сокращении или полном прекращении выплат. Среди них Citigroup Inc., Genworth Financial Inc. и New York Times Co., их число является максимальным с мая 1958 года, свидетельствуют данные Standard & Poor‘s.

Цена акций General Motors выросла по итогам торгов на 5,7%, Ford - на 5,9%. "Большая тройка" американских автопроизводителей представила в Конгресс предложения по оказанию срочной финансовой помощи на общую сумму $34 млрд, которые предусматривают реорганизацию и консолидацию переживающих кризис компаний.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона в среду отыгрывают падение двух последних дней после того, как центробанки сообщили о дополнительных антикризисных мерах и эксперты отметили признаки роста активности в сфере корпоративных слияний и поглощений. Большинство азиатских площадок растут, кроме Тайваня, Южной Кореи, Новой Зеландии. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,6%, японский Nikkei 225 - 1,8%.

Центральные банки Австралии и Вьетнама во вторник снизили базовые процентные ставки.

Банк Японии сохранил ставку на прежнем уровне (0,3%) и увеличил число категорий корпоративных облигаций, которые центральный банк Японии получает от кредитно-финансовых учреждений в качестве залога, чтобы стимулировать кредитование бизнеса и потребителей на фоне углубления рецессии в стране.

На нефтяном рынке цены накануне упали, а утром в среду корректируются вверх вслед за ростом фондового рынка и на фоне сообщения об увеличении продаж бензина в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в среду поднялась на $0,6 относительно уровня закрытия торгов 2 декабря и составляет $47,56 за баррель, накануне цена упала на $2,32.

В среду выйдет ряд экономических цифр, среди которых внимания заслуживают данные о розничных продажах Евросоюза в октябре (13:00 МСК), окончательные данные о производительности труда и стоимости рабочий силы в США в третьем квартале (16:30 МСК), ноябрьский индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing) (18:00 МСК). Поздно вечером ФРС США опубликует региональный экономический обзор Beige Book (22:00 МСК).

На внутреннем рынке нефтяные компании на совещании в правительстве доложат о своих инвестиционных проектах на 2009 год, также состоится пресс-конференция председателя правления Сбербанка России Г.Грефа и старшего вице-президента Сбербанка Д.Бугрова, посвященная стратегии развития банка до 2014 года (15:30 МСК), и телеконференция "Роснефти", посвященная отчету за третий квартал 2008 года по US GAAP (16:00 МСК).

Экономика
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');