ОПЕК пока не принимала решений о встрече в феврале

В ОПЕК также заявили, что Саудовская Аравия не предлагала странам снизить добычу нефти на 5%

ОПЕК пока не принимала решений о встрече в феврале
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Четыре представителя Организации стран-экспортеров нефти заявили агентству Bloomberg, что пока не планируют проведение в феврале внеочередной встречи картеля.

О том, что пока решение о созыве сессии ОПЕК не принималось, сообщает со ссылкой на еще одного неназванного представителя одной из стран-членов и The Wall Street Journal.

В пользу проведения внеочередной встречи для обсуждения ситуации на рынке ранее высказывались Венесуэла и Нигерия, наиболее сильно пострадавшие от снижения цен.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в четверг также заявил о возможности проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, на которую могут быть приглашены независимые производители и в которой готова будет принять участие Россия.

Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%, сообщил он журналистам. "Это как раз и предмет обсуждения", - сказал министр. По словам Новака, у Минэнерго пока нет расчетов, насколько может быть сокращена добыча нефти в России.

Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добыч нефти на 5%, передало тем временем агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой страны. В то же время, по его словам, Саудовская Аравия открыта для взаимодействия и кооперации со всеми для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.

Ранее Эр-Рияд давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если на снижение добычи пойдут и другие добывающие страны.

Цены на нефть продолжают идти вверх в пятницу на оптимизме, связанном с возможной координацией действий нефтедобывающих стран по стабилизации рынка.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК выросли на 1,2% - до $34,31 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на 1,2% - до $33,63 за баррель.

"Рынок перестает смотреть на мировой избыток и больше задумывается о будущем соотношении спроса и предложения, разница между которыми во второй половине года уменьшится, - полагает нефтяной аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. - Если ОПЕК и Россия действительно начинают переговоры, это означает, что равновесие на рынке может восстановиться чуть раньше, чем ожидалось".

Экономика
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');