Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний

Российская приватизация открыта для иностранных инвесторов, также заявляют в Кремле

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Окончательный список приватизируемых компаний на совещании у президента РФ Владимира Путина в понедельник не формировался, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин поручил правительству доработать список после того, как были обозначены критерии продажи госактивов.

По словам Пескова, приватизация российских компаний открыта для иностранных инвесторов, и Россия заинтересована в привлечении новых зарубежных партнеров.

"Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке, и мы заинтересованы в притоке новых инвестиций", - заявил он.

Отвечая на вопрос, открыта ли приватизация российских компаний для иностранных инвесторов, Песков сказал: "Безусловно". При этом он подчеркнул, что "возможны разные модальности", и их пропорции будут определяться.

Песков отметил, что никто, в том числе на совещании, прошедшем накануне у президента, не говорил о том, чтобы закрыть дорогу для иностранных инвесторов в России.

Накануне Путин провел совещание по вопросам приватизации. На нем он заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.

Эта установка ограничивает маневр государства в отношении некоторых компаний. Так, в "Аэрофлоте" госпакет сейчас уже близок к контрольному - у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до 50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В "Объединенной зерновой компании" у государства 50% + 1 акция (остальное у группы "Сумма"), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей - "недопустимо".

Экономика
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');