Swatch из-за Китая впервые за 6 лет сократила годовую выручку

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Швейцарская Swatch Group, крупнейший производитель часов в мире, снизила выручку в 2015 году впервые за шесть лет, при этом финансовые результаты не оправдали ожиданий рынка на фоне ухудшения спроса в Гонконге и других регионах, а также из-за укрепления курса швейцарского франка.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее операционная прибыль в прошедшем году уменьшилась на 17% - до 1,45 млрд франков ($1,4 млрд). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне 1,56 млрд франков.

Чистая прибыль упала на 21% - до 1,12 млрд франков. Нетто-выручка уменьшилась на 3% (на 0,9% без учета колебаний валют) - до 8,45 млрд франков.

Swatch объявила о выкупе акций на 1 млрд франков до конца февраля 2019 года.

В 2016 году Swatch прогнозирует рост продаж "существенно выше" 5% в местных валютах, рассчитывая на восстановление спроса в материковом Китае.

Swatch планирует выплатить годовые дивиденды в размере 7,5 франка на акцию, отказавшись от их повышения второй год подряд. Рынок ждал увеличения дивидендов до 8 франков на акцию.

Гонконг - крупнейший рынок сбыта швейцарских часов. Прогнозы для швейцарских часовщиков ухудшились после того, как рост экономики Китая замедлился до минимума более чем за 20 лет. В 2015 году экспорт часов из Швейцарии уменьшился на 3,3%, в том числе поставки в Гонконг рухнули на 23%, свидетельствуют данные Швейцарской федерации часового дела.

Акции Swatch, которой также принадлежат такие бренды, как Breguet и Omega, Blancpain и Certina, Tissot и Longines, на торгах в среду подешевели на 3,8%.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');