Минимальный лимит средств в Фонде страхования вкладов снижен в 4 раза

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Минимальный лимит остатка средств в Фонде страхования вкладов снижен с 40 млрд рублей до 10 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов журналистам.

"Сейчас мы снизили остаток минимальный денег фонда с 40 до 10 млрд рублей. До 10 млрд он может не обращаться (за кредитом в ЦБ - ИФ)", - сказал Сухов. Он пояснил, что при наступлении страхового случая Агентству по страхованию вкладов (АСВ) "не надо сразу бежать в Центральный банк, потому что банк осуществляет страховое возмещение за счет собственных источников, а у агентства есть четкий сценарий, когда он должен прийти за деньгами".

"То есть это не тема для беспокойства, в принципе, просто мы не считаем правильным, чтобы фонд получал доходы от средств под 0,1% (ставка по кредиту АСВ от ЦБ РФ - ИФ). Поэтому у фонда не будет лишнего свободного остатка", - отметил зампред Банка России.

По словам.Сухова, цифра 40 млрд рублей была ориентиром по прошлому году, сейчас агентство делает финансовый прогноз на новый год, по которому в фонде должно оставаться от 10 до 25 млрд рублей свободных средств. "Это ни о чем не говорит, это, наоборот, говорит о том, что все хорошо", - сказал Сухов. Он уточнил, что решение по снижению лимита средств в фонде уже принято.

Совет директоров АСВ в июне прошлого года одобрил возможность обращения агентства в ЦБ с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. Позднее сумма кредита была увеличена до 250 млрд рублей.

По согласованию с ЦБ агентство ранее могло прибегать к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России в случае, если размер фонда обязательного страхования вкладов опускается ниже 40 млрд рублей.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');