ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:39

Минэнерго РФ уточнило договоренности с ОПЕК о заморозке добычи

Россия, Венесуэла, Катар и саудиты договорились заморозить добычу, если эту инициативу поддержат другие производители

Минэнерго РФ уточнило договоренности с ОПЕК о заморозке добычи
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе, заявило Минэнерго России по итогам встречи главы ведомства Александра Новака с коллегами из стран ОПЕК.

"Состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с представителями трех стран ОПЕК - министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, министром нефти Катара Мохаммедом аль-Садом и министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино", - говорится в сообщении Минэнерго РФ.

"По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - цитирует ведомство Новака.

Постпред России РФ при ОПЕК Владимир Воронков заявил "Интерфаксу", что Москва рассчитывает на присоединение к договоренностям всех членов ОПЕК. "Мы рассчитываем, что к этому решению присоединятся все страны - члены картеля", - сказал он агентству в ответ на просьбу прокомментировать достигнутые в Дохе договоренности.

Ранее во вторник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада по итогам встречи в Дохе, что Россия и ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что страна поддержала заморозку добычи и считает адекватным этот уровень производства.

Сразу после сообщения нефть Brent, поднимавшаяся до $35,5 за баррель, устремилась вниз, цены ушли ниже $34 за баррель. Как полагают эксперты, это может быть вызвано тем, что участники рынка ждали от встречи большего.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });