ЦБ РФ снова выступил против использования биткоинов

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Банк России выступает за использование технологии blockchain, но против использования денежных суррогатов, включая виртуальную валюту биткоин, сообщил замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев на "круглом столе" в четверг.

"Позиция Центрального банка озвучивалась, мы за технологию всеми руками, но против суррогатов", - сказал он, напомнив, что криптовалюты выполняют все функции денег.

"С точки зрения средств платежа у нас есть чем пользоваться, и здесь возможность blockchain даст резерв, который позволит банковскую систему перевести в новое качество", - полагает он. В России есть развитые сервисы платежей, и поддерживать следует их, а не биткоин, добавил Шамраев.

Между тем директор департамента информации и коммуникации международного учебно-методического центра финмониторинга Росфинмониторинга Евгений Воловик высказал точку зрения, что отделять Blockchain от криптовалюты невозможно. А биткоин - это не денежный суррогат, "это запись в журнале", считает Воловик. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения.

По его мнению, "путь запрета - тупиковый", поскольку запретить технологию можно, только если отключить электропитание от компьютера.

Технология blockchain - децентрализованная база данных, содержащая информацию о выстроенной по определенным правилам цепочке блоков транзакций. Эта технология используется, в частности, при расчетах с криптовалютой биткоин. Осенью прошлого года сообщалось, что ЦБ РФ создал рабочую группу для изучения технологии blockchain

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');