ЕАЭС и ШОС подготовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества начнут работу над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнерстве, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, выступая на первом российско-китайском строительном форуме в среду в Москве.

"В декабре 2015 года на совете глав ШОС прозвучала идея от наших казахстанских партнеров всерьез подумать о зоне свободной торговли ШОС. Мы не просто приняли вместе с китайской делегацией, мы развили эту идею до следующей: фактически мы сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС", - сказал он.

"Причем мы понимаем, что сегодня ШОС очерчивает страны - такие как Китай и Россия, страны Центральной Азии, но и вовлекает в эту работу, с одной стороны, Армению и Белоруссию, являющиеся членами ЕАЭС, с другой стороны, Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к Шанхайской организации. Таким образом, только задумайтесь, около половины населения всего мира будет участником этого огромного соглашения", - описал контуры будущего соглашения Лихачев.

По его словам, в соглашении видятся следующие крупных составляющих: свобода движения товаров, свободы движения капиталов и инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг , в частности к строительству.

"Я бы хотел подчеркнуть, что эта задача доложена нашим руководителям - председателю КНР, президенту РФ. Думаю, что финальную точку о начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире, итоговая точка в этой работе (об официальном начале работы - ИФ) будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества", - сказал первый замминистра.

По его словам, обсуждение контуров будущего соглашения запланировано на 17 марта на встрече министров экономик и торговли в Москве, с тем чтобы на следующем заседании глав правительств доложить некую дорожную карту о подготовке этого соглашения. "Оно будет, естественно, шире чем ЗСТ, потому что вместо товаров там будет много других опций", - подчеркнул первый замминистра.

Лихачев при этом не стал сравнивать возможное будущее континентальное партнерство с Транс-Тихоокеанским партнерством, отметив, что этим должны заниматься эксперты и журналисты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');