ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:24

Песков заявил об отсутствии решений по заявке "НОВАТЭКа" на экспорт газа в ЕС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Каких-либо решений относительно заявки "НОВАТЭКа" на экспорт продукции в Европу в Кремле не принималось, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в среду Пескова спросили о том, есть ли решение о том, чтобы разрешить "НОВАТЭКу" экспорт и какова позиция Кремля по данному вопросу.

"Каких-либо решений на сей счет не принималось, и, наверное, это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать", - сказал Песков.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала. "НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power GmbH поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти").

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW. Соглашение с EnBW трейдер "Новатэка" заключил еще в 2012 году сроком на 10 лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');