Вклады в долларах берут реванш

Есть обновление от 17:49

Долларовые вклады демонстрируют укрепление своих позиций. Их доходность на фоне роста американской валюты опережает вклады в рублях и евро

Вклады в долларах берут реванш
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. IFX.RU - Курсовая динамика валют вновь вывела долларовые вклады населения в лидеры по доходности. В ноябре годовые вклады в американской валюте при инфляции в 0,8% обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности.

Ноябрьская доходность долларовых депозитов была обеспечена удорожанием американской денежной единицы к рублю - доллар вырос в ноябре на 4%. Показатели ноября для долларовых вкладов не такие отраднее, если сравнить их с октябрьскими данными. Тогда благодаря росту курса доллара к рублю на 5,14 проц. покупательная способность долларовых депозитов сроком на год выросла в октябре на 4,78 проц. Но, как бы то ни было, благодаря резкому росту курса доллара, в годовом исчислении реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте составила по итогам ноября, как подсчитывает Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон 6,15%.

Первый осенний месяц выдался для российских вкладчиков. Но больше всего повезло тем, у кого вклады были в американской валюте. Они показали реальную рублевую доходность на уровне 2,47 проц. В августе долларовые депозиты сроком на год показали "рекордные" плюс 4,98 проц.

Вклады в евро и рублях пока не смогли похвастаться такими результатами. В ноябре вклады в евро показали доходность в 1,65%. Рублевые вклады вообще не блещут уже который месяц. По данным мониторинга по 15 ведущим банкам страны (с учетом Сбербанка) рублевые депозиты обесценились в ноябре на 0,05%.

При этом вклады в евро и рублях по итогам ноября по-прежнему демонстрируют отрицательную годовую реальную рублевую доходность, причем рублевые вклады обесценились на 4,86%, а вклады в европейской валюте на 7,72% (европейская валюта укрепилась к рублю за ноябрь всего на 1,92%).

В октябре вклады в рублях и евро в годовом исчислении также показывали отрицательную доходность. Тогда больше всех не повезло вкладчикам в евровалюте, которая обесценилась на 8,82%. Здесь основную роль сыграло октябрьское снижение курса европейской валюты к рублю на 3,64%. Рублевые депозиты за год обесценились в реальном выражении на 5,22%.

Несколько были расстроены в ноябре владельцы московской недвижимости, так как долларовые цены снизились на 4,2 проц. Правда растущая американская валюта несколько сгладила данное снижение, однако реальная рублевая доходность вложений в столичную недвижимость все равно была отрицательной (-1,11%). В годовом исчислении покупательная способность вложений в столичную недвижимость выросла на 34,97 проц.

Немного безрадостной статистики по части вкладов в банках. По итогам 2003 года самую "высокую" реальную доходность показали вклады в евро - 4,6 проц. Для рублевых вкладов, открытых в начале 2003 года, реальная доходность составила 1,4 проц. Инфляция составила за год 12 проц.

По итогам 2004 года все вклады показали отрицательную доходность. Рублевые стали наименее убыточны, показав -0,96 проц. Основным фактором, повлиявшим на данный результат, стала высокая инфляция, составившая по итогам года 11,7 проц.

В 2005 году при инфляции в 10,9 проц. покупательная способность годовых рублевых вкладов снизилась на 1,22 проц., долларовых - на 2,2 проц., в евро - на 12,73 проц..

В следующем, 2006 году, из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений граждан от инфляции, показав реальную доходность на уровне 0,39 проц. Наихудшие результаты продемонстрировали долларовые вклады. Банки оказались не в состоянии защитить вклады от инфляции "всего" в 9 проц.

Инфляция за 2007 год в 11,9 проц. перечеркнула надежды вкладчиков защитить свои сбережения, размещенные на банковских депозитах. Все вклады, открытые в начале года, показали отрицательную доходность. Наихудшие результаты продемонстрировали вклады в американской валюте. Депозиты в долларах США сроком на один год обесценились на 11,01 проц. Реальная доходность годовых депозитов в рублях по итогам года составила -2,02 проц. Наименьший убыток принесли вкладчикам депозиты в евро, реальная рублевая доходность которых составила -1,51 проц.

Инфляция по итогам 2008 года обещает не превысить 13 проц.

Экономика
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');