"Роснефтегаз" получил право скрывать о себе информацию

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Государственный энергетический холдинг "Роснефтегаз", владеющий активами на триллионы рублей и денежными средствами на сотни миллиардов рублей зарегистрировал в ФНС дополнительные виды деятельности, которыми оно может заниматься, а также сменил регистрационную форму с ОАО на АО, следует из базы данных "СПАРК-Интерфакс".

Так, к трем ранее заявленным видам деятельности - "добыча сырой нефти и природного газа", "предоставление услуг по добыче нефти и газа" и деятельность по управлению холдинг-компаниями" в начале марта добавились "производство общестроительных работ", "производство прочих строительных работ", "прочая оптовая торговля", "транспортирование по трубопроводам", "транспортная обработка грузов", "хранение и складирование".

Согласно новому законодательству, "Роснефтегаз" выбрал себе форму непубличного акционерного общества, и теперь имеет право не раскрывать о себе никакую информацию, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО. Теперь информацию о своей деятельность АО будет раскрывать, только если этого захочет его акционер - государство.

Главные активы "Роснефтегаза" - 75,2% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома". Также в конце 2013 - начале 2014 года "Роснефтегаз" выкупил доли Росимущества и "Росатома" в "Интер РАО" и стал владельцем около 27% акций этой компании.

"Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству, ее совет директоров возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях.

"Роснефтегаз" с момента своего основания лишь несколько раз делился с государством прибылью в виде дивидендов - за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей), за 2012 год (80 млрд рублей двумя траншами) и за 2013 год (40,24 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые на пакеты акций "Газпрома" и "Роснефти", оставались на балансе госхолдинга.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');