Йеллен поддержала "осторожный" подход ФРС к дальнейшему подъему ставки

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Осторожный подход руководства Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению базовой процентной ставки является уместным с учетом растущих глобальных экономических рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

"Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), - сказала Йеллен. - Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования Федрезервом традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной".

На заседании 15-16 марта американский ЦБ сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам мартовского заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре.

"События в мировой экономике выросли риски", и условия в экономике и финансовой сфере стали менее благоприятными, чем в декабре, когда Федрезерв поднял базовую ставку, заявила Йеллен.

По ее словам, ФРС не окажется беспомощной в том случае, если экономике США будет грозить рецессия.

Американский ЦБ "по-прежнему имеет существенный потенциал" для стимулирования экономики, отметила она, указав, в частности, на такие меры, как информирование рынков о планах ФРС в отношении ставки, а также увеличение объема долгосрочных облигаций на балансе Центробанка и дюрации портфеля бондов.

"Несмотря на то, что эти инструменты могут нести в себе определенные риски, мы эффективно использовали их для укрепления восстановления экономики после рецессии, и мы прибегнем к ним вновь при необходимости".

Среди основных экономических рисков Йеллен отметила ослабление подъема в Китае, а также некоторую неопределенность в отношении того, каким образом будет происходить сдвиг модели роста экономики КНР от экспорта к внутреннему потреблению.

Также серьезный риск, по ее словам, несет в себе падение сырьевых рынков, и особенно нефтяного рынка. Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к неблагоприятным последствиям для мировой экономики, отметила она.

По словам Йеллен, последствия резкого спада на фондовом рынке США в первые семь недель 2016 года, вероятно, будут ограниченными.

Она вновь озвучила свои сомнения в том, что тенденция к усилению базовой инфляции с начала текущего года является началом повышательного тренда в потребительских ценах.

"Пока слишком рано говорить о том, окажется ли ускорение инфляции продолжительным", - заявила председатель ФРС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');