Глава ВТБ защитил кипрскую "дочку" от "панамагейта"

Андрей Костин заявил, что Русский коммерческий банк не мог выдавать необеспеченные кредиты

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Русский коммерческий банк (RCB, Кипр) не мог выдавать необеспеченные кредиты, заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин.

"Не может быть и речи о том, что RCB мог выдать кредит без обеспечения", - заявил Костин. Банк регулируется Европейским Центробанком, и выводы о его сделках делают люди, "не владеющие информацией о финансовых транзакциях", подчеркнул он.

ВТБ до 2014 года был контролирующим акционером RCB, в 2014 году его доля снизилась до 46,3% в результате допэмиссии с участием банка "ФК Открытие".

В докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), опубликованном в воскресенье вечером, говорится о ряде сделок с участием RCB, бизнес-логику которых авторы расследования подвергли сомнению. Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

Речь, в частности, идет о кредитах, выданных в 2009-2010 годах компании Sandalwood, владельцем которой числился предприниматель Олег Гордин. Исходя из документов Mossack Fonseca, на которые ссылается ICIJ, в 2009 году Sandalwood заняла у RCB около $600 млн, в 2010 году - минимум $350 млн. Эти деньги банк одалживал неизвестной компании без обеспечения, утверждается в докладе. Sandalwood, в свою очередь, выдавала из этих средств кредиты на нерыночных условиях другим компаниям - например, кипрской Horwich Trading (ранее была владельцем небольшого пакета акций банка "Россия", который в 2013 году перешел на баланс ООО "Платинум" Михаила Шеломова).

ICIJ цитирует представителя RCB, который отверг обвинения, и сообщил, что банк перенаправил запросы журналистов кипрскому регулятору для проведения независимого расследования.

RCB создан в 1995 году (его история начиналась еще в 1963 году - тогда было создано отделение Моснарбанка в Бейруте, которое затем перебазировалось на Кипр), ранее ВТБ владел кипрским банком на 100%. В первом квартале 2009 года RCB разместил допэмиссию акций, которую за $39 млн выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы ВТБ. По итогам этого размещения менеджеры получили 40% акций кипрского банка. В результате допэмиссии 2014 года почти 20% в RCB получил банк "ФК Открытие".

Ранее многие СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже пресс-секретарь вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что речь идет не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, "связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

Экономика
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');