ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

Порошенко собрался запретить использование офшоров на Украине

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко выступает с инициативой провести реформу по исключению из делового оборота страны использования офшорных счетов.

"Я планирую провести значительную реформу, которая может сделать невозможным использование офшорных счетов в Украине", - заявил он на пресс-конференции в Токио в среду.

"И это важная часть будущих реформ - это прозрачность, открытость и легко понятные шаги для презентации полного доверия", - добавил глава государства.

Финансовый советник Порошенко, управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк ранее сообщал, что президент поддерживает Правила контролируемых иностранных (офшорных) компаний (Controlled Foreign Company, CFC), которые уже закреплены в законодательстве 38 стран, и может выступить с инициативой внедрения их в Украине.

"Правила сводятся к следующему: вне зависимости от того, где зарегистрирована собственность, если компания признается контролируемой офшорной компанией, то бенефициар этой компании продолжает платить налоги в своей стране, если бы он владел активом или получал доходы напрямую", - пояснил Пасенюк.

Национальный банк Украины (НБУ) по итогам встречи с Государственной фискальной службой (ГФС) при участии представителя Антимонопольного комитета 21 марта этого года сообщил о планах совместно разработать стратегию по деофшоризации бизнеса, которая будет отображена в соответствующем законопроекте о деофшоризации и в основах нового валютного регулирования центрального банка.

"Нацбанк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая бы зафиксировала status quo и честно признала факт офшорности, крайне необходимо. Деофшоризация не должна "убить" бизнес, но бизнес должен быть транспарентным. Поэтому определение конечных собственников офшорных компаний стратегически важно для страны", - заявила глава НБУ Гонтарева. По ее словам, таким путем уже идут страны Европейского Союза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На этой неделе в рамках скандала "Panama papers" появилась информация о неких офшорных счетах украинского президента. Сам Порошенко заявил, что основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не минимизация налоговой базы, как у других участников скандала.

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Токио в среду.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');