Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

С мошенничеством в ОСАГО предложили бороться "натуральными компенсациями"

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил создать сеть региональных сервисов для внедрения и расширения практики "натуральных компенсаций" в обязательном автостраховании (ОСАГО).

Ханжин предложил рассмотреть возможность поручить Банку России проработать вариант перехода исключительно на "натуральную форму" возмещения убытков в ОСАГО. Таким образом, считает он, можно будет бороться с мошенническими схемами в данном виде страхования, создать дополнительные рабочие места.

Президент РФ обещал подумать над этим предложением. "Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, просто Центральный банк такого вида работами не занимается. Но, тем не менее, надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем", - сказал Путин.

Как сообщалось, в настоящее время ЦБ РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) обсуждают варианты поправок к закону об ОСАГО, направленные на противодействие мошенникам в этом виде страхования. Наиболее радикальной поправкой в этом пакете представители РСА считают переход на "натуральные компенсации" в виде восстановительного ремонта в преимущественном порядке. Как предполагают эксперты в ОСАГО, денежные выплаты в случае принятия поправки будут предлагаться пострадавшим в ДТП в том случае, если страховщик не в состоянии обеспечить восстановительный ремонт автомобиля в положенные сроки.

Эксперты в сфере ОСАГО отмечают, что автоюристы, от деятельности которых в последнее время сильно страдают страховые компании, принципиально нацелены на получение денежных возмещений от страховщиков. Переход на возмещение в виде получения отремонтированного автомобиля полностью лишает таких посредников экономической мотивации.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });