Правящая партия парламента Армении приняла решение не покидать ЕАЭС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В правящей Республиканской партии Армении не считают вопрос о выходе республики из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС) актуальным.

"Мы не считаем вопрос о выходе из ЕАЭС актуальным", - заявила вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян журналистам по итогам заседания Верховного органа возглавляемой президентом Армении Республиканской партии.

"Считаем мышление о выходе из ЕАЭС обывательским, необоснованным, неаргументированным. Обвинения в адрес ЕАЭС не совсем к месту", - отметила вице-спикер парламента.

По ее словам, ЕАЭС - экономический союз, который еще не полностью состоялся.

"Естественно, что страны-члены имеют различные подходы по ряду вопросов. Необходимо время для разработки единых позиций. Мы считаем, что членство в ЕАЭС является здравым выбором, и мы продолжим наше участие", - заявила Нагдалян.

Ранее в четверг оппозиционная партия "Свободные демократы" внесла в парламент Армении проект заявления о выходе республики из Евразийского экономического союза.

В пресс-службе партии заявили журналистам, что документом предлагается президенту и правительству Армении начать процесс "по прекращению членства республики в ЕАЭС".

"В дни развязанной Азербайджаном агрессии против Нагорного Карабаха страны ЕАЭС отказались провести заседание Евразийского межправсовета в Ереване, которое было перенесено в Москву. В соответствии с соглашением о ЕАЭС, это экономический союз, однако решение о переносе заседания было объяснено нежеланием обижать Азербайджан. Фактически, страны ЕАЭС обслужили политический интерес Азербайджана, не являющегося членом ЕАЭС, попирая государственный интерес Армении - полноправного члена организации", - говорится в представленном в парламент документе.

"Подобное поведение членов ЕАЭС неприемлемо и свидетельствует, что это не экономический, а больше неэффективно действующий политико-экономический союз", - отмечается в проекте заявления.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Стороны конфликта заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Пресс-служба Минобороны Армении 14 апреля сообщила, что потери в результате обострившегося со 2 по 5 апреля конфликта с Азербайджаном составили 92 человека, в том числе мирные жители. Азербайджан подтверждает гибель 31 военнослужащего.

Заседание межправсовета ЕАЭС планировалось провести в Ереване 8 апреля, однако было перенесено в Москву по предложению Казахстана.

На встрече на минувшей неделе в Ереване с Дмитрием Медведевым президент Армении Серж Саргсян выразил сожаление в связи с тем, что заседание перенесено.

"Я сожалею, что некоторые наши партнеры из стран-участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в заранее запланированном мероприятии. Я не знаю, этим они насколько помогли Азербайджану, но что точно подорвали авторитет нашей организации - это однозначно", - заявил С.Саргсян.

Премьер-министр Армении Абраамян также выражал несогласие с предложением премьер-министра Казахстана Карима Масимова перенести заседание межправсовета ЕАЭС в Москву.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');