Силуанов назвал причину сохранения рейтинга РФ на последней ступени инвестиционного уровня

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Сохранить рейтинг на инвестиционном уровне России позволили достижения в области макроэкономической политики, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Достижения в области макроэкономической политики (адаптация платежного баланса, стабилизация экономической динамики, резкое замедление инфляции) и постоянная коммуникация с рейтинговыми агентствами позволила сохранить России инвестиционный рейтинг", - сказал Силуанов журналистам, комментируя решение международного рейтингового агентства Fitch Ratings, подтвердившего долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

"Дальнейшая наша задача - в рамках подготовки бюджета на предстоящую трехлетку обеспечить структурные изменения в экономике, способствующие ускорению экономического роста, в том числе через обеспечение постепенной бюджетной консолидации, снижение бюджетного дефицита, а также принятие нового бюджетного правила", - отметил министр.

В сообщении Fitch о решении по рейтингу России отмечается, что рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность.

По оценкам агентства, внешние риски для РФ за последние 12 месяцев уменьшились. В том числе снизились опасения резкого расходования международных резервов в условиях оттока капитала и необходимости погашения долговых обязательств.

По оценкам аналитиков Fitch, российский ВВП сократится на 1,5% в текущем году после падения на 3,7% в 2015 году, а дефицит федерального бюджета увеличится в 2016 году до 3,9% ВВП по сравнению с 2,4% ВВП годом ранее.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

Fitch ожидает, что профицита текущего счета платежного баланса в 2016 году будет достаточно, чтобы покрыть ожидаемый отток капитала в размере $40 млрд. При этом международные резервы будут покрывать более 12 месяцев текущих внешних платежей, тогда как медианный показатель для группы рейтингов "BBB" составляет 5,6 месяца.

Экономика
Романтические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млнРомантические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млн
Этот вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителейПодробнее
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');