Минфин РФ подготовил поправки в бюджет-2016

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил поправки в федеральный бюджет 2016 года, правительство РФ должно определиться, вносить ли их весной или позже, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли вноситься поправки в бюджет текущего года весной, как это ранее планировалось.

Пока предложения с поправками не внесены в правительство, сказал он.

В поправках учитывается цена на нефть $40 за баррель, дефицит при этом сохранится на предусмотренном сейчас законом о бюджете уровне 3% ВВП, который был рассчитан при цене $50 за баррель.

Говоря о том, какие изменения в бюджет подготовлены, Силуанов отметил, что они учитывают "решения в рамках антикризисного плана - направление ресурсов на поддержку отраслей, - 10-процентную оптимизацию расходов, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер".

В частности, от 1 трлн до 1,5 трлн рублей Минфин рассчитывает получить от приватизации крупных пакетов акций в 2016-2017 годах. "От триллиона до полутора за два года. "Роснефть", "Башнефть", "АЛРОСА", в первую очередь. Возможно, ВТБ", - сказал он, отвечая на вопрос о планируемых доходах бюджета от приватизации.

В 2016 году предлагается к приватизации пять основных крупных госактивов: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка, самый дорогой - 19,5% "Роснефти", однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз". В "Башнефти" государство готово расстаться со всем 50,08%-ным пакетом, в ВТБ - продать 10,9%, снизив долю до контрольной, в "АЛРОСА" - 10,9%.

Изначально в законе о бюджете на 2016 год заложены поступления от приватизации в размере 33,2 млрд рублей, что покрывает только около 1,5% планируемого дефицита. В начале года Силуанов сообщил о задаче получить дополнительно от приватизации порядка 1 трлн рублей за два года. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценивал общие доходы от приватизации в текущем году в 800 млрд рублей.

По оценке Минфина, только приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году может принести бюджету 500-550 млрд рублей.

Также Силуанов сообщал, что власти еще не определились, направлять ли вырученные государством от возможной продажи 10,9% акций ВТБ в бюджет или в капитал самого банка.

Экономика
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Производители мебели попросили у правительства новых преференцийПроизводители мебели попросили у правительства новых преференций
Они утверждают, что импорт мебели в Россию не упал после ограничений 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');