ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

В Госдуме одобрили проект перераспределения доходов от акцизов на нефтепродукты

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который распределит доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ.

Законопроект, подготовленный Минфином РФ, предполагает, что с первого мая 2016 года 23% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 77%.

"Суть состоит в том, что практически все дополнительные доходы от акцизов в размере 67 миллиардов рублей предлагается направлять в федеральный бюджет с одновременным сокращением норматива формирования базового размера федерального дорожного фонда. Три миллиарда рублей остаются в бюджетах субъектов", - отметил на заседании комитета замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

По его словам, Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников".

"Таким образом, эти 67 млрд рублей заместили бы другие не поступающие доходы в федеральный бюджет, что позволило бы сдерживать дефицит и не проводить дополнительного сокращения расходов федерального бюджета. Ну а норма о сокращении базового размера федерального дорожного фонда уже вступила бы в силу со следующего бюджетного цикла и позволила бы и эти дополнительные доходы не направлять в федеральный дорожный фонд", - отметил А.Лавров.

При этом он отметил, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин высказал предложение о разделении этих дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов. Он предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин во время "прямой линии" с гражданами России.

Комитет по бюджету и налогам поддержал законопроект с учетом его доработки во втором чтении в части зачисления доходов от увеличения ставки акцизов равными долями в федеральный бюджет и региональные дорожные фонды, отмечается в заключении комитета на законопроект.

Депутаты также отмечают, что законопроект о повышении акцизов был принят Госдумой и Советом Федерации при условии, что дополнительные средства будут направлены в регионы на создание дорожной инфраструктуры.

"Однако предлагаемые в законопроекте нормы о распределении доходов от уплаты акцизов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ противоречат достигнутым ранее соглашениям по использованию допдоходов на формирование региональных дорожных фондов", - говорится в документе.

Комитет также отмечает, что с учетом процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте срок вступления в силу законопроекта может быть перенесен с первого мая на более поздний срок.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');