ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

Экспорт "Газпрома" за две недели апреля упал на 7%

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Товарный экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) за первые 16 дней апреля 2016 года снизился примерно на 6,6% по отношению к тем же дням 2015 года, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных "Газпрома".

В этом году весеннее тепло пришло в Европу на неделю раньше. Как результат - Европа начала закачку газа в подземные хранилища на неделю раньше (нетто-закачка началась с первого апреля), что определило динамику товарного экспорта "Газпрома".

В этом году нижней точкой уровня запасов стали 31,42 млрд куб. м активного газа, тогда как годом раньше уровень запасов доходил до 23,36 млрд куб. м. Более высокий уровень запасов газа в ПХГ Европы снизит потребность региона в импортном (в том числе российском) газе в стартовавший период закачки.

При сохранении параметров рынка на нынешних уровнях до конца месяца апрельский экспорт может составить 12,7 млрд куб. м, что на шесть процентов ниже, чем поставки за апрель 2015 года.

Впрочем, наблюдение за кривыми экспорта газа за последние несколько лет говорит, что динамика экспорта в последние недели апреля может сулить как рост, так и снижение экспорта. В ближайшие несколько дней в Европе ожидается довольно холодная погода, что еще может внести коррективы в динамику экспорта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');