ФАС нацелилась на низкие тарифы монополий и высокие дивиденды

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ФАС намерена проводить такую политику, которая обеспечивала бы низкий тариф естественных монополий и при этом высокие дивиденды, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"То, что Минфин говорит, - надо посмотреть, какая будет ситуация. Поэтому, конечно, корпорации должны, пользуясь большим количеством и государственных ресурсов, и возможностей - а у них у многих есть свои федеральные законы, по которым они живут, - они должны зарабатывать, они должны повышать свою эффективность", - сказал он, комментируя предложения финансового ведомства о продлении на 2017-2019 годы действия нормы о выплате госкомпаниями 50% прибыли в качестве дивидендов.

"Наш вопрос заключается в том, чтобы этих дивидендов было как можно больше за счет режима экономии, за счет того, чтобы вести экономное, разумное хозяйствование, чтобы за счет продажи непрофильных активов и за счет этого еще иметь низкий тариф для всей экономики", - продолжил Артемьев.

По его словам, речь, в частности, идет о тарифе железной дороги, газовом тарифе, электроэнергетическом тарифе и так далее. Глава ФАС полагает, что нужно уметь совмещать - "и платить дивиденды, и жить по низкому тарифу".

"То есть, иными словами, это задача в квадрате особенно для естественных монополий и больших наших корпораций. Мы со своей стороны будем делать все возможное для выполнения этой задачи, которая поставлена", - заключил руководитель конкурентного ведомства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');