Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне

По словам главы ЦБ, сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках и это создает риски для инфляции и бюджета

Набиуллина предупредила о риске застревания инфляции на неинвестиционном уровне
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ видит риски того, что инфляция в России может застрять на неинвестиционном уровне 6-7%.

"Надо сказать, что ЦБ также беспокоит экономический рост, наш вклад в возвращение к устойчивому росту - снижение и закрепление инфляции на устойчиво низким уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Минфина.

Она отметила, что последние данные по инфляции показывают снижение годовой инфляции почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,2%.

"Это нас приближает к достижению цели к концу 2017 года иметь уровень инфляции 4%. При этом то, что мы сейчас выходим на уровень, привычный до 2014 года, не должно нас расслаблять. И мы не должны терять бдительность, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6-7%. Кому-то может этот уровень инфляции показаться приемлемым. На мой взгляд, он абсолютно не приемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7% - это не инвестиционный уровень инфляции", - заявила она.

"Сейчас мы видим, что сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках, это создает риски для инфляции и бюджета. И наша задача - обеспечить последовательность и предсказуемость макроэкономической политики", - добавила Набиуллина.

Она отметила, что если инфляция будет на уровне 6-7%, номинальные процентные ставки в экономике и премия за риск будут выше, при этом может сохраняться высокая волатильность цен на финансовые активы и валюты.

"Из этого следует, что при более высокой инфляции окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов, инвестиционная активность будет ниже. Поэтому наша цель реальна и абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики", - заявила Набиуллина.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');