ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 17:10

Volkswagen зарезервирует не менее $10 млрд на выплаты по искам в США

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Германский автоконцерн Volkswagen AG зарезервирует не менее десяти млрд долларов на выплаты по гражданским искам, поданным властями США, а также американскими владельцами автомобилей, затронутых "дизельным" скандалом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, Volkswagen обсуждал с регулятором в области охраны окружающей среды США приемлемое решение по устранению ущерба, вызванного манипулированием данными об автомобильных выбросах в США, и стороны пришли к соглашению.

Срок подачи германским концерном обновленного плана устранения ущерба истекает 21 апреля.

Ранее судья из Сан-Франциско Чарльз Брейер, ведущий дела против Volkswagen, отметил, что если компания не предложит радикальные меры по снижению выхлопов в порядка 600 тыс. автомобилей с дизельными двигателями или не отзовет их у покупателей, возникнет необходимость в проведении отдельного судебного заседания грядущим летом.

Пока неясно, какую сумму из зарезервированных десяти миллиардов, Volkswagen направит на выплаты владельцам автомобилей или устранение нарушений.

Также неизвестно, хватит ли автопроизводителю этой суммы для проведения выплат по всем гражданским искам, поданным к ней в США, пишет Bloomberg.

По оценке аналитиков Evercore ISI, совокупный ущерб Volkswagen в связи с отзывами и судебными разбирательствами может достичь 30 млрд евро. Около 6,7 млрд евро из этой суммы компания уже зарезервировала в первом квартале.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');