Новогодние каникулы - не для РТС

Есть обновление от 10:55

Новогодние "каникулы" для трейдеров и других работников инвестиционных компаний могут и не наступить. Фондовая биржа РТС рассматривает возможность проведения торгов на срочном рынке FORTS и в период с 1 по 10 января. Такой длинный перерыв в торгах может быть опасен в условиях кризиса, считают специалисты

Новогодние каникулы - не для РТС
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Операторы российского срочного рынка могут остаться без новогодних "каникул". Биржа РТС, крупнейшая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России, рассматривает возможность проведения торгов на срочном рынке (FORTS) в период длинных праздников. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по срочному рынку в понедельник, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" несколько участников заседания.

"Ни одна страна в мире, претендующая на статус международного финансового центра, не закрывает торги почти на две недели в то время, как остальные площадки в мире, где торгуются российские ценные бумаги, работают", - говорит один из собеседников.

"Остановка торгов на 9 дней, когда другие биржи в мире будут работать, ставит под удар всю российскую биржевую систему и интересы участников рынка", - считает другой член комитета.

По словам участников рынка, этот вопрос особенно актуален в условиях кризиса и высокой волатильности на рынке. Российские биржи могут открыться после праздников с большим "гэпом", это несет угрозу потерь для инвесторов.

Президент РТС Роман Горюнов сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что в настоящее время этот вопрос прорабатывается с точки зрения технической возможности самой биржи и участников торгов.

Он отметил, что комитет поручил бирже рассмотреть возможность проведения торгов в формате дополнительной сессии. При этом обсуждается вариант, при котором возможность торговать будет предоставлена участникам 5, 6, 8 и 9 января.

Одновременно обсуждается вопрос увеличения гарантийного обеспечения на праздничные дни с 20% до 40-60% по разным инструментам.

Р.Горюнов отметил, что биржа должна рассмотреть этот вопрос до 15 декабря. 16 декабря состоится повторное заседание комитета, после чего вопрос проведения торгов в новогодние праздники будет вынесен на рассмотрение совета директоров биржи.

Между тем, Фондовая биржа ММВБ, крупнейшая фондовая площадка страны, пока не рассматривает вопрос о проведении торгов в выходные и праздничные дни, заявил генеральный директор биржи Алексей Рыбников. Но если со стороны участников торгов есть запрос, биржа готова рассмотреть такую возможность, сказал он.

Новости по теме

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');