Westinghouse расширила мощности завода по поставкам ядерного топлива на Украину

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Westinghouse Electric Company объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 на Украину и в другие страны Восточной Европы.

"За счет инвестиций профинансированы дополнительные производственные мощности, инжиниринговые работы с топливом, а также приобретение дополнительного технологического и сборочного оборудования для его производства", - говорится в пресс-релизе Westinghouse. В четверг состоялась церемония официального открытия новых мощностей.

Стоимость проекта не указывается. В компании "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о "многомиллионной инвестиции", если измерять ее в долларах.

По данным Westinghouse, в 2016 году компания поставит пять загрузок на Южно-украинскую и Запорожскую АЭС. Компания подчеркивает, что многочисленные проверки на Украине показали: топливо Westinghouse работает безопасно и эффективно, соответствует спецификации реакторов "Энергоатома".

Как сообщил журналистам президент госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, ядерное топливо производства компании Westinghouse планируется загрузить во второй блок Южно-Украинской АЭС в ноябре-декабре 2016 года.

По его словам, государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) уже завершила инспекцию, результаты положительные. "Нет никаких сомнений в том, что будет решение расширить (эксплуатацию ТВС-WR на второй блок Южно-Украинской АЭС - ИФ)", - сказал глава "Энергоатома".

Он также уточнил, что загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС - ИФ) в пятый блок Запорожской АЭС запланирована на июнь 2016 года.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны госкомпания "Энергоатом" совместно с Westinghouse в 2000 году начала реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года. В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках N1 и NN3-5 Запорожской АЭС.

В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС.

Основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российский "ТВЭЛ".

Украина в 2015 году закупила свежее ядерное топливо на общую сумму $643 млн 570,1 тыс. В прошлом году для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $610 млн 882,6 тыс., шведского производства - на $32 млн 687,5 тыс.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');