Австралиец Крейг Райт публично назвал себя создателем биткойна

Его заявление об авторстве идеи криптовалюты подтвердили ведущие представители Bitcoin Foundation

Австралиец Крейг Райт публично назвал себя создателем биткойна
Фото: Reuters

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Предприниматель из Австралии Крейг Райт публично признал, что именно он скрывался за псевдонимом Сатоси Накамото как создатель криптовалюты биткойн, сообщает в понедельник BBC.

Райт провел встречу с журналистами, на которой продемонстрировал технические доказательства циркулировавших в СМИ слухов о том, что он был автором биткойна.

"Я сыграл главную роль в этом, но мне помогали и другие люди", - сказал предприниматель. Он сообщил, что позднее обнародует информацию, которая позволит любому желающему проверить достоверность утверждения, что он и Накамото - одно и то же лицо.

Позже заявление Райта об авторстве идеи биткойна подтвердили ведущие представители Bitcoin Foundation, отмечает BBC.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире и не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте. Цена биткойна, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8%, до $421,39. На пике в прошлом году Bitcoin стоил больше $1 тыс.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');