ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:46Заразились
на 15.08
В России 917 884+5 061В мире 21 159 730+253 839

"Роснефть" собралась встать в очередь за проектным финансированием

В Минэнерго одобрили участие компании в госпрограмме, в МЭР раздумывают

"Роснефть" собралась встать в очередь за проектным финансированием
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" просит правительство включить в программу поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования на 2016 год нефтегазодобывающие проекты, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, президент компании Игорь Сечин 11 апреля направил в аппарат правительства письмо, в котором попросил нормативно закрепить возможность участия в данной программе инвестиционных проектов в области нефтегазодобычи и нефтепереработки.

Минэнерго и Минэкономразвития в ответных письмах по-разному отреагировали на данное предложение, отметил источник.

Минэнерго данное предложение поддержало. Кроме того, Минэнерго предложило рассмотреть возможность реализации в рамках этой программы пилотных проектов, по которым финансирование может идти без регресса на заемщика или с ограниченным регрессом для заемщика. В первом случае, все риски будет брать на себя кредитор. К таким пилотам могут быть отнесены наиболее прибыльные и привлекательные для инвестиций проекты.

Во втором случае, все участники проекта будут равномерно распределять между собой генерируемые проектом риски. Это повысит их заинтересованность в положительных результатах проекта. Предложения по пилотам предполагают отказ от выплаты процентов по кредитам с условием справедливого распределения прибыли от проекта между кредитором и заказчиком.

Минэкономразвития, в свою очередь, отметило, что еще 17 февраля подготовило проект постановления правительства о включении в данную программу проектов в таких отраслях, как "производство кокса и нефтепродуктов" и "производство химических веществ и химических продуктов". "Таким образом, по мнению Минэнерго, инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли по широкому спектру направлений смогут принять участие в программе", - отмечает источник.

Проекты по добыче нефти отличаются высокой капиталоемкостью. Они, скорее всего, не будут удовлетворять критериям отбора инвестиционных проектов под программу проектного финансирования, поскольку в ней установлен лимит на максимальную стоимость проекта в 20 млрд рублей, добавило в ответе МЭР.

"Министерство также отметило, что инвестиционные проекты в сфере добычи нефти и газа, как правило, характеризуются более высокими показателями рентабельности по сравнению с проектами других приоритетных секторов экономики России, таких как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение. Это позволяет сделать вывод о том, что добычные проекты с высокой эффективностью могут привлекать заемные средства без участия в программе", - отмечает источник.

"В связи с этим Минэкономразвития считает перечень видов экономической деятельности, указанный в проекте постановления от 17 февраля, исчерпывающим", - добавил он.

Кроме того, Минэкономразвития напомнило, что для отбора новых проектов под программу проектного финансирования в 2016 году нужно еще продлить срок действия правил предоставления финансирования и утвердить доработанную методику анализа финансового состояния владельца проекта. Кроме того, необходимо увеличить Банком России лимита средств для рефинансирования кредитов, выданных в рамках программы, поскольку по состоянию на 22 апреля этот лимит выбран почти на 84%. "До решения указанных вопросов отбор инвестиционных проектов в рамках программы в 2016 году осуществляться не может", - добавляет источник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');