МТС и Nokia заключили соглашение о развитии 5G

Тестирование планируется на одном из спортивных объектов во время международных матчей-2018

МТС и Nokia заключили соглашение о развитии 5G
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и Nokia заключили соглашение о сотрудничестве в области развития в России технологий 5G, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В рамках соглашения стороны планируют разработать план стратегии по внедрению решений 5G и интернет-вещей (IoT). Кроме того, оператор планирует в 2018 году протестировать сеть 5G, построив базовые станции на одном из спортивных объектов в России во время международных матчей. МТС с Nokia также намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4,5G). Сети такого поколения в настоящее время тестирует телекоммуникационная компания Qualcomm.

Решение в области 5G помогут эффективно справиться с растущими потребностями в передаче данных, говорит вице-президент МТС по технике и IT Андрей Ушацкий, слова которого приведены в релизе. Так, базовые станции 5G позволят пропускать больший объем интернет-трафика, что увеличит скорости передачи данных, а также поможет операторам экономить частотный спектр, снизить энергопотребление и удешевить IoT-устройства (Internet of Things, интернет вещей), говорил ранее Ушацкий.

Как пояснили "Интерфаксу" в МТС, в тестировании сети будет задействована технология LTE-U (LTE-Unlicensed) на нелицензируемых частотах 5 ГГц. Такие частоты в настоящее время используются сетями Wi-Fi. Решение LTE-U позволяет объединять сотовые сети с сетями Wi-Fi, за счет чего увеличиваются емкость и покрытие операторской сети. Однако пока в России нет нормативной базы, которая позволила бы операторам задействовать незанятые Wi-Fi-частоты для сетей четвертого поколения.

Оператор не комментирует сроки запуска в коммерческую эксплуатацию сети 5G. Однако ранее Ушацкий говорил, что МТС рассчитывает на коммерческий запуск в 2019-2020 годах. В МТС также отказались называть объем инвестиций, который будет направлен на развитие 5G.

Это не первое подобное соглашение оператора о сотрудничестве в области разработки и внедрения в России технологий 5G. В конце прошлого года МТС заключила такое соглашение со шведской Ericsson.

В ноябре прошлого года соглашение о совместном развитии технологии 5G в России подписали ПАО "Мегафон" и китайская Huawei. Партнеры планируют протестировать технологию перед ЧМ-2018 по футболу в нескольких городах РФ.

ПАО "Вымпелком" ведет диалог со всеми вендорами, которые в перспективе планируют поставлять оборудование 5G на российский рынок, говорила "Интерфаксу" представитель компании Анна Айбашева. По ее словам, оператор учитывает потенциальные возможности использования 5G при развертывании LTE-сетей.

Работы по развитию 5G, кроме Ericsson и Huawei, ведут NGMN Alliance, Samsung совместно с оператором SK Telecom, а также европейская 5G Infrastructure Association (Alcatel-Lucent, Atos, Deutsche Telekom, Ericsson, Nokia, Orange, Telecom Italia, Telenor, Telefonica) совместно с южнокорейским объединением 5G Forum.

Теги: МТС, Nokia, 5G
Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');