Резервы упали до минимума за 14 месяцев

Международные резервы РФ продолжают сдуваться. На прошлой неделе они упали почти на $18 млрд и достигли очередного годового минимума, скатившись до уровня октября 2007 года. Если тенденция продолжится, нельзя исключать очередного снижения суверенного рейтинга России

Резервы упали до минимума за 14 месяцев
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Международные резервы России на 5 декабря составили $437,0 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Между тем по состоянию на 28 ноября их объем был равен $454,9 млрд, то есть за неделю международные резервы снизились на $17,9 млрд.

Это уже девятое недельное снижение резервов за последние 10 недель. А с августовского максимума в $598,1 млрд международные резервы упали на $161 млрд., или на 27%.

Заметное снижение международных резервов РФ в первые дни декабря может быть связано с расчетами между ЦБ РФ и Внешэкономбанком (ВЭБ) в рамках программы по замещению внешних заимствований российских компаний, считают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамика курса евро по отношению к доллару оказала на резервы нейтральное влияние. Также незначительным было в период с 28 ноября по 5 декабря влияние продаж ЦБ РФ валюты на внутреннем рынке (экспертная оценка объема продаж - $5-7 млрд). В то же время ВЭБ выделяет российским компаниям средства на рефинансирование внешних займов; к окончанию ноября было выделено порядка $10 млрд, в начале декабря, вероятно, выделение средств продолжалось.

Но, так или иначе, уровень международных резервов откатился к значениям октября 2007 года, а это может сулить стране определенные неприятности. так, нельзя исключать, что России может грозить очередное снижение рейтинга.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 8 декабря снизило долгосрочный валютный рейтинг России, указав в качестве одной из важнейших проблем страны падение международных резервов. При этом агентство оставило прогноз долгосрочных рейтингов "негативным", что означает возможность повторного скорого снижения.

"Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отмечало тогда Standard & Poor's.

"Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора", - говорилось в сообщении.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Новости по теме

Рейтинг России снижен

Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
ЦБ объяснил решение необходимостью ограничить инфляционные риски, а также внешними условиями и грядущим повышением НДСПодробнее
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');