В РАЭК оценили отсутствие в РФ аналогов иностранного софта в половине случаев

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Около 46% российских госорганов объясняет приверженность зарубежному программному обеспечению отсутствием российских аналогов, следует из опроса IT-экспертов, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

"Главной причиной, по которой информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на российское ПО и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, является отсутствие полноценных российских аналогов, - сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко в ходе форума "Интернет+Суверенитет". - Также к значимым причинам выбора зарубежного ПО отнесены личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%) и организационные сложности (16,2%)".

По мнению опрошенных экспертов, российские разработчики ПО не готовы к тому, чтобы в полной мере заместить импортные программные решения. "Около 25 процентов экспертов считает, что имеющихся разработок недостаточно (для замены зарубежного ПО), - отметил Плуготаренко. - Лишь один из десяти опрошенных уверяет в том, что РФ полностью готова к переходу на отечественные аналоги".

В свою очередь исполнительный директор ассоциации "Отечественны софт" Евгения Василенко отметила, что сейчас в реестр российского ПО уже включено более 950 программных продуктов от 270 компаний. Еще около 1800 заявок находятся на рассмотрении экспертного совета. Эти продукты охватывают 23 раздела: операционные системы, СУБД, офисное ПО, системы управления предприятием и т.п. "Содержание реестра показывает, что ссылки госзаказчиков на отсутствие российских аналогов, во многом не обоснованы", - отметила Василенко.

Эксперты оценивают срок перехода госзказчиков, как госорганов, так и госкомпаний, на российское ПО, в два-три и более лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');