Ушаков сообщил о желании Греции реанимировать "Южный поток"

По словам помощника президента РФ, Афины выступают за прокладку газопровода, надеясь получать доходы от транзита

Ушаков сообщил о желании Греции реанимировать "Южный поток"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Черноморский газопровод из РФ, очевидно, придет в Болгарию. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии визита Владимира Путина в Грецию, "энергетические вопросы большое значение имеют в контексте этого визита поскольку греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме "Южного потока", надеясь получить доходы от транзита".

"Сейчас идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию через третьи страны. Имеется ввиду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию", - уточнил он.

Ушаков напомнил, что в феврале в Риме представители "Газпрома", греческой компании DEPA и французско-итальянской Edison подписали меморандум по этому вопросу. "Но этот документ не является окончательным инвестиционным решением. Необходимо вести переговоры с рядом государств, но и самое главное с чиновниками Еврокомиссии", - добавил помощник президента.

Как сообщалось, для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

Главным вопросом является та самая "третья страна" или "третьи страны" где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть и Румыния (если труба пройдет через Крым, она может быть совсем короткой). Это может быть и Болгария (проект полностью готов) - месяц назад болгарские чиновники внезапно заявили, что проект "Южный поток" вот-вот будет реанимирован, но были опровергнуты на самом официальном уровне. Это может быть и Турция, в случае с которой необходимо будет дождаться нормализации взаимоотношений. Впрочем, историческая конфигурация ITGI как раз предусматривает прием газа из Турции (800 км по маршруту Турция - Греция - Италия). Сам "Газпром" в своих документах неоднократно подтверждал верность "Турецкому потоку", правда, с политическими оговорками.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');