Решение о доиндексации пенсий примут по итогам исполнения бюджета за I полугодие

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов на брифинге в правительстве в четверг. Силуанов при этом напомнил, что из Резервного фонда планировалось задействовать в 2016 году порядка 2,1 трлн рублей, но "возможно, это будет несколько больше".

Комментируя вопрос, входит ли в прогноз по дефициту бюджета в 3,3% ВВП возможная доиндексация пенсий, министр финансов отметил, что в этот прогноз доиндексация пенсий не входит, но само решение по пенсиям будет приниматься по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

"Действительно, у нас в бюджете были заложены траты Резервного фонда в 2,1 трлн рублей, но напомню, что мы формировали бюджет, исходя из цены в $50 за баррель. Сейчас цена с начала года меньше $40 - в районе $34-35 за баррель. Поэтому при цене в $40, мы оцениваем дефицит порядка 3,3% ВВП. Соответственно, если будут в полном объеме реализованы все те мероприятия, которые мы предусмотрели в качестве мер реагирования на изменение ситуации, а речь идет, в том числе и о повышении доходов, и об оптимизации расходов, то будут задействованы средства Резервного фонда - 2,1 трлн рублей по плану, но возможно это будет и больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что "подушка безопасности" необходима нам на предстоящие годы, и тратить ее (быстрыми темпами - ИФ) мы не намерены", - сказал Силуанов.

"Что касается вопроса индексации пенсий (второй раз во второй половине года - ИФ), то, безусловно, эта тема (вторая индексация - ИФ) будет выходить за рамки того прогнозного дефицита, который мы называли (3,3% ВВП - ИФ)", - сказал он.

"Как мы и договаривались, это решение будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. Поживем - увидим, как будут формироваться доходы, какие возможности у бюджета будут в текущем году. Вернемся к этому вопросу по итогам полугодия", - прокомментировал он вопрос о возможности доиндексации пенсий во втором полугодии и влияния этой индексации на дефицит бюджета.

Кроме того, от отметил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');