СПбМТСБ назвала 9 уловок "регионгазов" в биржевой газовой торговле

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Организатор торгов газом - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа указывает на целый арсенал приемов региональных газовых компаний (РГК), входящих в группу "Газпром межрегионгаз", по борьбе с развитием биржевой торговли.

Исполнительный директор СПбМТСБ по рынку газа Александр Петров в пятницу на конференции "Российский рынок газа. Биржевая торговля" рассказал, что за историю торгов газом на СПбМТСБ было исполнено 97,8% контрактов.

"Не реализовалась 66 штук - это 2,2 процента и 0,15 процента по объему газа. Но нас беспокоит то, что эти 2,2 процента приобретают все больше конфликтный характер. И практически весь персонал, связанный с газом, занят только этими вопросами. И нас это действительно серьезно беспокоит. Но это только надводная часть айсберга - подводная часть - конфликтные ситуации, которые возникают во многих регионах, существенно больше в размерах. И итог этих действий - я не могу сказать, что это 2,2 процента. Я полагаю, что если бы эти вопросы были сняты, объем торгов вырос бы на 20-30 процентов", - уверен менеджер биржи.

Далее он перечислил способы действий "регионгазов" на местах:

"-Отдельные РГК отговаривают потребителей газа от участия в торгах, прибегая к сомнительным доводам, а проще - угрозам.

- Препятствует осуществлению транспортировки газа по газораспределительным сетям при загрузке многих участков сети на 30-35% они указывают, что для продления договоров и разрешительных документов им требуется 45 дней. Иди в РГК договаривайся с ней или в РГО договаривался с ней.

- Есть случаи, когда навязываются покупателям агентские договора по приоритетности учета. Твой газ биржевой, хочешь чтобы он был в первую очередь - плати нам деньги по дополнительному агентскому договору об особом режиме учета.

- Не ведут посуточный учёт газа, не сообщают данные организатору транспортировки, как предусмотрено правилами биржевой торговли. При этом по итогам месяца не позволяют в полном объеме актировать биржевой газ со ссылкой на то, что в отдельные сутки выборка газа была ниже объёмов, предусмотренных биржевыми договорами.

- Концентрируют внимание на обслуживании крупных потребителей РГК. При этом большая часть образующейся разницы между стоимостью газа по регулируемой и биржевым ценам оставляют себе. Когда нам говорят, что цены низкие наносят ущерб "Газпрому", то мы говорим, что от "Газпрома" эта выручка переходит к региональным газовым компаниям. И мы сейчас думаем, как этому дать количественные оценку.

- РГК обслуживают крупных потребителей, которые сами могли бы выйти на торги, не обслуживают малых и средних потребителей, препятствуя заключению ими договоров с брокерами и посредниками.

- Препятствуют выходу на биржевые торги независимым производителям, добывающим газ в своих регионах: Самарская, Оренбургская, Саратовская область.

- При продаже ресурсов региональных независимых производителей создают себе преференции, не оплачивая расходы на транспортировку по ГТС и поставляя газ потребителю независимо от направления движения газа.

- Заключают в оперативном порядке с потребителями соглашение о поставке дополнительных объемов газа до предотвращения выхода потребителей на биржевые торги".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');