ЕАЭС начнет переговоры с Сербией об унификации торгового режима

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - На заседании Высшего Евразийского экономического совета принято решение о начале переговоров с Сербией об унификации торгового режима, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Сегодня принято решение о начале переговоров с Республикой Сербия об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами торгового режима с этой страной", - сказал Саркисян в заявлении для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета во вторник в Астане.

Как сообщила журналистам министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, на сегодня только у трех стран Союза есть соглашения о свободной торговле с Сербией: это Россия, Казахстан и Беларусь; при этом некоторые положения этих соглашений различаются.

Аналогичный преференциальный режим Сербии с Арменией и Киргизией не установлен, поэтому в двусторонней торговле товарами между этими странами действует режим наибольшего благоприятствования - например, применяются те же ставки таможенных пошлин, которые установлены и для других партнеров по ВТО.

"По результатам переговоров, которые нам поручено начать, мы должны заключить новое соглашение о зоне свободной торговли: уже между ЕАЭС, его государствами-членами и Республикой Сербия. Таким образом, торговый режим Сербии со всеми странами ЕАЭС будет одинаков", - сказала Никишина.

"Кроме того, это оптимальный момент, чтобы обсудить новые условия: посмотреть, какие еще товары страны Союза могли бы поставлять в Сербию, и запросить более благоприятный режим для этих товаров", - добавила она.

Как рассчитывают в ЕЭК, поскольку с тремя странами Союза преференциальный режим уже установлен, то данные переговоры могли бы пройти в динамичном режиме. "Но пока не можем никак оценить, когда новое соглашение может быть заключено и вступить в силу", - отметила министр.

В середине февраля сербский посол Славенко Терзич сообщал, что Белград рассчитывает подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом в 2016 году.

Он пояснял, что Сербия настроена на соглашение со всеми членами ЕАЭС.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });