В Белоруссии собрались производить топливо из коммунальных отходов

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия планирует внедрить технологию производства и применения RDF-топлива (Refuse Derived Fuel) из коммунальных отходов, в том числе для замещения им природных источников топлива - нефти и газа, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто в среду в ходе online конференции на сайте агентства БелТА.

"Сегодня ведется активная работа по внедрению в Беларуси технологий производства и применения топлива RDF из коммунальных отходов. Это позволит заместить виды топлива природного характера: газ, нефть и так далее", - сказал министр.

По словам Ковхуто, в настоящее время рассматриваются соответствующие предложения инвесторов, в основном польских, имеющих большой опыт в данной сфере. "Вместе с тем, выбор технологий и компаний по переработке отходов и производству топлива RDF будет проходить на конкурсной основе", - отметил он.

По оценке Минприроды, реализация данного проекта позволит дополнительно вовлечь в хозяйственный оборот около 600 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

Ковхуто также сообщил, что в настоящее время Минприроды прорабатывает возможность внедрения в стране технологии по переработке упаковки тетрапак.

Оценивая в целом ситуацию со вторичной переработкой бытовых отходов в Белоруссии, Ковхуто отметил, что в 2015 году было переработано 15% отходов против 5% в 2012 году.

"Конечно, этого недостаточно на фоне некоторых европейских стран, перерабатывающих бытовые отходы на 90 процентов и больше. Но прогресс существует", - констатировал министр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');