Шувалов отверг обязательную закупку ПО в ущерб конкуренции

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Власти не будут принуждать российские компании к покупке отечественного программного обеспечения в ущерб конкуренции, заявил на совещании в рамках конференции Startup Village в Сколково первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В совещании "О закупках российского программного обеспечения для целей деятельности компаний с госучастием" приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители рынка и экспертного сообщества, сообщил секретариат Шувалова.

На совещании обсуждалась возможность планового и поэтапного замещения закупки иностранной продукции "эквивалентными по техническим характеристикам и потребительским свойствам российскими аналогами".

"Планируется выработать правовые и корпоративные процедуры, при которых решения о выборе программного обеспечения будут рассматриваться на соответствующих комитетах компаний", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на прошлой неделе ведомства направили президенту Владимиру Путину доклад "О предложениях по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования". В документе, в частности, предлагается создать уполномоченный орган по аудиту информсистем госструктур и госкомпаний на предмет возможности замены зарубежных программных и аппаратных компонентов на российские аналоги.

В докладе есть предложение о введении административной ответственности для должностных лиц, нарушающих запреты на закупку зарубежного ПО и оборудования. В настоящее время запрет на госзакупки иностранного ПО носит рекомендательный характер.

С первого января 2016 года свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Согласно закону, госструктуры не могут покупать иностранные программные продукты в случае, если есть отечественный аналог, которой внесен в специальный реестр. На сегодняшний день в реестре около тысячи российских программных продуктов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');