Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Фермеры на Сахалине вместе с "дальневосточным гектаром" получат комплект с/х техники

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Сельхозтехнику из Белоруссии предоставят в лизинг на льготных условиях сахалинским фермерам для освоения так называемого "дальневосточного гектара", сообщило правительство Сахалинской области.

Об этом заявил в среду сахалинский губернатор Олег Кожемяко на сельскохозяйственной выставке "Белагро", которая проходит в Минске в рамках Третьего форума регионов.

На выставке внимание сахалинцев привлекла мини-техника Бобруйского машиностроительного завода - компактные агрегаты, которые способны скосить, спрессовать и свернуть в рулоны сено, вспахать и засеять несколько гектаров земли в короткие сроки.

"Такая техника может стать важным подспорьем для тех, кто работает на земле. Мы создадим условия, чтобы наши фермеры могли приобретать ее в лизинг. Стоимость всего комплекта - около 500 тысяч рублей. Фермерам, чтобы его получить, нужно будет сделать первоначальный взнос в сумме 20-30 тысяч рублей. В дальнейшем - в течение нескольких лет ежемесячные платежи в размере около 4 тысяч рублей", - приводит пресс-служба слова главы региона.

"Нам важно, чтобы земля, которую получат наши фермеры в качестве "дальневосточного гектара", быстрее вводилась в хозяйственный оборот, приносила пользу людям, которые на ней трудятся, и другим жителям островного региона. Благодаря новой технике, добиться этой цели будет легче", - добавил он.

Напомним, сахалинцы начали получать "дальневосточный гектар" с 1 июня, с момента вступления в действие соответствующего федерального закона. В соответствии с ним граждане России могут безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

На первом этапе земельные участки предоставляются только на территориях пилотного проекта. Таковым в островном регионе является сельскохозяйственный Тымовский район. По данным на 8 июня, 26 сахалинцев воспользовались своим правом на получение участка. Им предоставлено в общей сложности 24,8 га земли. Сейчас в регионе идет подготовка ко второму этапу реализации закона. С 1 октября 2016 года землю будут предоставлять на территории всего Дальневосточного федерального округа.

К октябрю текущего года в Сахалинской области закончат межевать "дальневосточные гектары".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });