Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трутнев заявил о шероховатостях в законе о дальневосточном гектаре

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Закон о "дальневосточном гектаре" достаточно сложный и имеет некоторые недоработки, которые нужно устранить до начала октября, отметил полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев.

"Вы знаете, что мы до первого октября работаем в пилотном режиме, только по девяти муниципальным образованиям на территории Дальнего Востока. Сейчас много шероховатостей, они не критические, но их надо все убрать. Для этого и "пилот", - сказал Трутнев журналистам во Владивостоке в среду по итогам четвертого заседания Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток.

По его словам, одним из главных его замечаний было то, что система принимает неправильно оформленные заявки.

"Например, человек не сделал копию паспорта, она должна быть по законодательству, а он ее не ввел, но система приняла. А человек ведь ждет и надеется, а ему потом приходит отказ", - уточнил Трутнев.

Он подчеркнул, что в ближайшие два дня на все замечания на сайте будут устранены.

"Еще очень существенный вопрос возник. Это возможности использования участков с учетом того, что их границы они полностью друг к другу, скажем, "прилипают", - обратил внимание полпред.

Трутнев привел в пример "пилотный" Ханкайский район Приморья, где участки на берегу озера уже практически все разобраны.

"Но получится так, что следующие участки начнут блокировать проезд к этим. Мы сейчас введем в законе определенные детали, связанные с сервитутом, именно на возможность проезда к уже выбранным участкам. Вот все эти механизмы - их довольно трудно прописать, пока ты не начал заниматься", - добавил Трутнев.

Первый этап предоставления "дальневосточного гектара" стартовал первого июня. Сейчас участки выделяют только жителям соответствующих регионов ДФО и только в "пилотных" муниципалитетах. С первого октября 2016 года гектар смогут получить все дальневосточники, а с первого февраля 2017 года - все граждане России.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });