ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

ЦБ за жесткое пресечение "пьяного" управления банками

Банк России высказался за повышение ответственности банкиров за их действия. Денежным воротилам посоветовали принимать решения находясь исключительно в адекватном состоянии. Чтобы отрезвить слишком зарвавшихся, представитель ЦБ предложил дополнительную административную и уголовную ответственность за "пьянство" в управлении банком и не увлекаться недвижимостью

ЦБ за жесткое пресечение "пьяного" управления банками
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. IFX.RU - В пятницу банкиры получили новую порцию воспитательных мер. Оказалось, что некоторые принимали решения по части инвестирования не совсем в адекватном состоянии. Клинический диагноз, потерявшим способность трезво мыслить, поставил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, фактически предложив бороться с "пьянством" в управлении банками".

Неадекватных банкиров к ответственности

"Мы рассматриваем ситуации, связанные с управлением банка, которые показывали, что когда отдельные лица инвестировали в отдельные сферы, то если они были "трезвые", то не совсем адекватные", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на форуме "Слияния и поглощения в России" в пятницу.

В качестве вопиющего примера "неадекватности" господин Сухов привел факт приобретения одним из банков за 2 млрд рублей компьютера, который может обслуживать программы, связанные с геологоразведкой. Ну разве может нормальный человек принимать такие решения, горячился чиновник, справедливо указывая, что эта сумма сопоставима с уровнем вкладов банка, привлеченных на рыночных условиях.

Действительно, о том, что банкам не хватает ликвидности, трубят на всех углах. А тут такое. Понятно, что возмущенный представитель ЦБ позволил себе острые выражения в отношении таких горе-управленцев.

"Пьянство" в управлении банком должно иметь дополнительную административную и уголовную ответственность", - считает М.Сухов.

То есть не исключено, что банкирам, в дополнение к целой веренице проверок, учиняемых ЦБ, вполне могут добавить своеобразные тесты на адекватность.

Недвижимость - ловушка для банков

Не только отток вкладов и дефицит ликвидности, а также неадекватность некоторых банкиров, довела ряд кредитных организаций до ручки (до санации или отзыва лицензии, кому как повезло). Безудержное увлечение отдельных банков проектами, связанными с недвижимостью, было названо одной из причин плачевного результата.

По данным главы департамента ЦБ, в 5 из 15 банков, в которых сейчас новые инвесторы, причинами возникновения трудностей стало чрезмерное увлечение проектами в сфере недвижимости. А в 3 из 4 банков, у которых были отозваны лицензии, проблемы с недвижимостью также были основными.

"Остаются вопросы, как управлять рисками, связанными с недвижимостью, и концентрацией рисков на отдельные сектора экономики", - вопрошает Сухов и сам отвечает.

По его мнению, вводить ограничения по работе банками с сектором недвижимости сейчас не время - это лишь ухудшит взаимоотношения банков и экономики, но нужно смотреть, как будет развиваться международный подход к оценке рисков, и следовать ему. На взгляд М.Сухова, банкам нужно идти по пути повышения прозрачности и больше информировать о структуре рисков по секторам.

Проблемы есть, но до Нового года их не будет

Ситуация в банковском секторе явно не проста, но Банк России не ждет до конца года проблем у банков, имеющих системную значимость. "Не думаю, что в последние две недели декабря возникнут проблемы у банков, которые имеют системную значимость", - верит Михаил Сухов, и надеется, что "на новогодние праздники уйдем без новых проблем и с решением тех проблем, которые нам уже понятны".

В более отдаленной перспективе есть шансы остаться в рамках уже принятых правительством мер, направленных на поддержку финансового сектора. Но, как всегда есть и другой сценарий, с точностью наоборот. То есть представитель ЦБ не исключил, что ситуация может пойти и по другому пути. Пока нет ясности с тем, как будет развиваться ситуация в следующем году и что будет с рынком промышленных групп. В качестве "запасного" варианта решения банковских проблем им было озвучено предложение создать по опыту других стран корпорацию для выкупа активов у банков, которые поддерживали кредитами отрасли реальной экономики.

И немного статистики от Сухова. Начиная с середины сентября в рамках финансового оздоровления российских банков были найдены новые владельцы для 15 банков, среди них для 9 банков инвесторов нашло Агентство по страхованию вкладов (в том числе 6 банков и 2 небанковские структуры). Всего на санацию банков направлено 71 млрд рублей, предоставленных в качестве кредитов.

А вообще финансовый кризис оказался очень полезен для банковского сообщества. Позитив здесь в том, что "с рынка уходят те, кто не мог обеспечить развитие банка, те, кто проводил недобросовестные операции", - пояснил представитель ЦБ РФ.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });