Аналитики не поверили в падение стоимости нефти ниже $43-46 на фоне Brexit

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Основной потенциальный риск для экономики РФ от Brexit заключается в снижении цен на нефть, говорится в обзоре инвестиционного банка UBS.

Между тем в нем сообщается, что аналитики UBS не ожидают, что нефтяные котировки опустятся ниже уровня $43-46 за баррель.

"Ни для российского бюджета, ни для российской экономики от этого больших проблем быть не должно", - говорится в обзоре.

Кроме того, как полагают эксперты, Brexit может усилить позиции РФ в торговых отношениях и других переговорах со странами Евросоюза.

Однако ЦБ РФ может отложить понижение ключевой ставки до тех пор, пока волатильность курса рубля не снизится: на четвертый квартал, если потребует, считают аналитики.

"Евросоюз и Россия - крупнейшие торговые партнеры, поэтому слабость европейской экономики может негативно отразиться на российских объемах экспорта. Однако ослабление евро, возможно, приведет к удешевлению импорта в РФ. Таким образом, если учесть, что значительное снижение объемов экспорта из РФ маловероятно, то сальдо торгового баланса России может даже улучшиться, так как сырьевой экспорт номинирован в долларах США", - говорится в обзоре.

Более того, экономисты UBS считают, что в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) экономика РФ находится на втором месте по степени зависимости от глобального роста (на первом месте - Турция).

Аналитики Bank of America Merrill Lynch Research ожидают, что глобальный рост пострадает от Brexit, хотя основной жертвой станет сама Великобритания.

"Мы считаем, что основной жертвой Brexit будет экономика Великобритании. Кроме того, негативные последствия затронут как зону евро, так и всю мировую экономику", - пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch Research в обзоре.

Аналитики Morgan Stanley считают, что emerging markets (развивающиеся рынки) встретятся с ростом неприятия рисков из-за Brexit. Также к негативным факторам аналитики относят снижение темпов роста мировой экономики и цен на сырье.

Наибольшее влияние от Brexit, скорее всего, ощутят долговые рынки стран CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), которые имеют непосредственные торговые и финансовые отношения с Великобританией, говорится в обзоре банка Morgan Stanley.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });