Премьер Греции объяснил результаты референдума по Brexit

Алексис Ципрас назвал его следствием европейской политики - "трудолюбивый север" - "ленивый юг"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что решение британцев проголосовать за Brexit указывает на серьезный кризис, с которым ранее уже столкнулся ЕС.

"Решение британского народа вызывает уважение, но подтверждает глубокий политический кризис, кризис идентичности и стратегии для Европы", - говорится в заявлении Ципраса, распространенном пресс-службой посольства Греции в России.

При этом итоги референдума не стали неожиданностью, отмечается в документе.

По мнению Ципраса, кризис в ЕС стал результатом политики жесткой экономии, которая расширила неравенство между севером и югом Европы, ситуации с наплывом беженцев, "отказа от разделения ответственности и бремени как в отношении долгового кризиса, так и беженцев".

Среди других причин премьер называет "дефицит демократии, навязывание через шантаж непопулярной и несправедливой политики, вызывающие раскол стереотипы, которые разделяют Европу на трудолюбивый и бережливый север и якобы ленивый и неблагодарный юг".

Результатом всего этого стал "взрывной рост" ультраправых и националистических сил в Центральной и Северной Европе и национальный изоляционизм, добавил греческий премьер.

В связи со сложившейся ситуацией Ципрас призвал к формированию прогрессивного альянса европейских сил, к "новому видению и новому началу для единой Европы".

"Новое видение и не для меньшей Европы, но и не для более авторитарной и более централизованной Европы", - уточняет премьер.

При этом Ципрас отметил опасность как евроскептиков, сторонников ультраправых движений, националистов, так и "технократов", чьи планы не вызывают удовлетворение у жителей Европы.

Он также упомянул необходимость придать новый импульс европейским ценностям - "защите труда, поддержке государства всеобщего благосостояния, европейской солидарности, защите индивидуальных и социальных прав".

"И для этого Европе стоит бороться, потому что стоит бороться за наше общее будущее", - говорится в заявлении

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');