Источник рассказал о планах Минфина по "фискальной девальвации"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Повысить НДС в рамках нового налогового маневра, идея которого появилась в Минфине, можно было бы минимум до 25%, а страховые взносы в идеале снизить до 20%, полагает источник, знакомый с предварительными расчетами.

Ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщила об идее радикально снизить ставки страховых взносов и одновременно с этим повысить НДС. Предложение исходит от Минфина, сообщили источники газеты, конструкция такого маневра прорабатывается, широкой дискуссии пока нет. По словам собеседников издания, это помогло бы вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю. Таким способом может быть осуществлена "фискальная девальвация", идея которой изложена в исследованиях Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка как способ стимулировать чистый экспорт в странах ЕС за счет снижения издержек экспортеров.

По словам источника "Интерфакса", речь действительно идет о продолжении эффекта девальвации, но через фискальный механизм.

"Поскольку в условиях текущих цен на нефть и неизбежного в будущем выравнивания платежного баланса продолжение девальвации рубля через снижение его биржевого курса к доллару очень сложно, а девальвация (в смысле снижения относительных издержек на производство отечественной продукции и снижения реальных доходов населения, в том числе, получаемых из бюджета) критически необходима для стимулирования экономического роста, то и предлагается продолжить девальвацию фискальными методами", - пояснил собеседник агентства.

"Идея в фискальной девальвации, как в ЕС - в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счет снижения налогов на труд (НДС и акцизы при экспорте возмещаются) и удорожании импорта за счет повышения НДС", - отметил он.

Говоря о возможных масштабах повышения НДС, собеседник агентства отметил, что оно должно быть минимум до 25%. "Выше, конечно, уже страшновато. А совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале - с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами - существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой", - сказал он.

По его словам, Минфин может представить более точные расчеты после думских выборов.

Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% (в Пенсионный фонд - 22%, в Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%), при этом существуют пороги для взносов в ПФР и ФСС. В ПФР страховой взнос в размере 22% платится с годового заработка, не превышающего в 2016 году 796 тыс. рублей, десять процентов - с превышения этого порога, в ФСС взнос в 2,9% платится с годовой зарплаты до 718 тыс. рублей, сверх этого уровня заработка взнос не уплачивается.

Общая ставка НДС составляет 18%. 10%-ный НДС применяется при реализации товаров для детей, периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, медицинских товаров. При экспорте товаров предусмотрен возврат НДС.

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');