В РСТ сообщили о желании вернуть турбизнес на турецком направлении

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Российский турбизнес с нетерпением ждет открытия турецкого направления и будет очень рад, если оно будет возвращено на рынок, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление и принес извинения за сбитый осенью прошлого российский самолет Су-24. Кроме того, по его словам, в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

"Запрет на продажу путевок в Турцию вводился в связи с соображениями безопасности. В последнее время в этой стране действительно много терактов. Поэтому нет уверенности, что после извинений турецкого лидера направление откроют для российских туристов", - сказала Тюрина.

С другой стороны, по ее словам, очень важно, что теракты происходили не в курортных зонах. "Возможно, это будет принято в расчет. И если запрет на продажу путевок в Турцию все же отменят, турфирмы будут в восторге. Конечно, те россияне, которые уже купили туры на курорты России или других стран вместо турецких, поедут туда, куда собирались. Думаю, на возобновление чартерного сообщения понадобится примерно месяц", - сказала пресс-секретарь РСТ.

По словам Тюриной, турагентства, особенно в регионах, очень страдали от отсутствия в ассортименте предложений Турции. "Агенты дружно говорят, что по соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Любая альтернатива, как внутри России, так и за границей, имеет свои "но" и рассматривается клиентами как вынужденный компромисс", - подчеркнула она.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Также правительство РФ постановлением запретило компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с первого января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет.

По данным аэропорта Антальи, с первого по 16 июня число российских туристов сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 99%, составив всего 3,5 тыс. За пять месяцев 2016 года поток туристов из России в Турции снизился на 96%. Параллельно сократилось на 45% и число туристов из Германии, основного поставщика туристов в Анталью наряду с Россией. По данным объединения турецких отельеров, главный курорт Турции переживает в этом году худший летний сезон за всю историю.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');