Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Ростех" продаст Монголии доли в двух СП

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Ростех" продает монгольской стороне 49% в совместных предприятиях "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", говорится в сообщении "РТ-Развитие бизнеса", инвестиционного холдинга "Ростеха". Соглашение о продаже было подписано во вторник.

Стоимость сделки не уточняется, однако "РТ-Развитие бизнеса" называет полученную сумму "самым большим в истории "Ростеха" единовременным поступлением денежных средств".

Ранее Bloomberg сообщил, что "Ростех" может получить $500 млн за монгольские активы.

"Сделка осуществлена на взаимовыгодных рыночных условиях как для российской, так и для монгольской стороны. Стоимость продажи пакета 49% акций для целей сделки оценена с премией к рынку с учетом качества активов и заложенного в них потенциала развития. Условия соглашения получили оценку независимых международных аудиторов и консультантов", - заявили в "РТ-Развитие бизнеса".

Для "Ростеха" решение о монетизации 49% акций в совместных российско-монгольских горнорудных предприятиях было принято по итогам проведения комплекса мер по повышению акционерной стоимости предприятий, а также с учетом потребностей в финансовых ресурсах для реализации ряда проектов в рамках стратегии развития корпорации до 2025 года, говорится в сообщении.

"Ростех" реализовал комплексный план действий по управлению предприятиями, антикризисную программу по снижению себестоимости и повышению производственной эффективности, оптимизации административных затрат, а также привела нормы корпоративного управления в соответствие с международными стандартами. Этот комплекс мер создал дополнительную стоимость актива и позволил осуществить сделку на выгодных для российской и монгольской стороны условиях, заявили в "РТ-Развитие бизнеса".

"Ростех" получил 49% акций "Эрдэнэта" в соответствии с указом президента РФ от десятого июля 2008 года. В "Монголросцветмете" госкорпорация также представляет интересы России, ей принадлежит 49%. Оставшиеся доли в этих двух СП контролирует комитет государственной собственности Монголии.

"Эрдэнэт" является крупнейшим в Монголии производителем медного сырья. Сырьевой базой СП является Эрдэнэтская рудоносная зона, включающая в себя несколько месторождений. В настоящее время эксплуатируется Северо-Западный участок, утвержденные запасы которого составляют около шести млн тонн меди и 170 тыс. тонн молибдена.

"Монголросцветмет" поставляет в Россию плавикошпатовый концентрат для предприятий алюминиевой и химической промышленности, а также для черной металлургии

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });