ФАС подготовит предложения по унификации электронной цифровой подписи

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готовит предложения по унификации электронной цифровой подписи для использования в различных сферах, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин журналистам в кулуарах форума "Интернет+Торговля".

"В контексте выполнения поручения президента РФ по устранению барьеров и создания равных условий для деятельности в интернете обсуждаем ряд вопросов, - сказал Голомолзин. - В частности, вопросы по организации единого пространства доверия - задача в том, чтобы электронное пространство не сильно отличалось от реального, когда одной подписью человек пользуется почти во всех случаях. Хотим реализовать этот принцип для электронной цифровой подписи".

По его словам, организация единого пространства доверия могла бы способствовать развитию рынка услуг и рынка товаров в интернете. "Сложность в том, что сегодня вы не можете пользоваться одним ключом ЭЦП в различных системах, - сказал он. - Приходится получать множество ЭЦП, получается огромная "связка ключей".

Голомолзин отметил, что вопрос унификации ЭЦП был решен в рамках организации электронных закупок для госорганов. "Реализовали механизм, по которому ЭЦП, полученной на одной торговой площадке, можно пользоваться на любой другой, участвующей в системе госзаказа, - рассказал он. - Хотим распространить этот опыт на другие сферы. Как это сделать - мы сейчас обсуждаем".

Голомолзин рассчитывает, что предложения по унификации ЭЦП будут подготовлены в течение лета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');