Траты из Резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн рублей

В Минфине РФ ориентируются на среднегодовую цену на нефть в $40 за баррель

Траты из Резервного фонда в 2016 году не превысят 2,2 трлн рублей
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Расходование средств Резервного фонда в 2016 году не должно превысить 2,2 трлн рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что для этого должны быть выполнены планы по мобилизации допдоходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза" (владелец госпакета акций "Роснефти", 19,5% из которого планируется приватизировать в текущем году).

Минфин РФ ожидает по году среднюю цену на нефть около $40 за баррель, в связи с чем ждет снижения доходов бюджета и роста дефицита, и соответственно увеличения трат Резервного фонда, но не существенно, сообщил Силуанов.

"Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно другая - 37-38 долларов за баррель с начала года и по оценке за год мы ожидаем примерно около 40 долларов. В этих условиях объем доходов будет меньше примерно на 700 миллиардов рублей, чем мы закладывали изначально в закон о бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 миллиардов рублей, чем закладывали. Траты Резервного фонда, которые были определены законом о бюджете и предусматривали 2,1 триллиона рублей, мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относиться, и мы считаем, что если и будет превышено, то ненамного - 2,2 триллиона рублей, не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которое правительство выработало и будет предлагать при уточнении бюджета на текущий год, в первую очередь речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов "Роснефтегаза"", - сказал он.

По словам министра, остаток Резервного фонда на конец года ожидается около 900 млрд рублей. "Понимаем прекрасно, что нужно очень аккуратно относиться к использованию Резервного фонда в текущем году", - отметил он.

Министр также отметил, что дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 4,3% ВВП, значительно больше, чем предусмотрено законом о бюджете по году - три процента ВВП. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он (дефицит - ИФ) возрос на 2,2% ВВП, что связано с тем, что доходы снизились и составили 15,1% ВВП, в первую очередь от снижения нефтегазовых поступлений примерно на 30%. В целом доходы сократились на 12%, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%", - пояснил Силуанов.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения объема внутренних заимствований в текущем году для финансирования растущего дефицита бюджета и с учетом нежелания Минфина увеличивать расходование Резервного фонда более чем на 100 млрд рублей по сравнению с планом, министр отметил, что если появится необходимость дополнительно привлекать ресурсы, то Минфин сможет занять средства на внутреннем рынке в объеме, предусмотренном бюджетом на внешние заимствования, и не использованном в текущем году. Всего в 2016 году предусмотрены внешние заимствования в объеме до трех млрд долларов, Минфин разместил евробонды на $1,75 млрд.

В первой половине июня Силуанов, говоря об использовании Резервного фонда в 2016 году, напомнил, что предусмотрено расходование на финансирование дефицита бюджета 2,1 трлн рублей при цене 50 долларов за баррель.

"Если цена будет меньше, то соответственно значит... Но у нас есть дополнительное решение по дополнительной приватизации. Поэтому будем смотреть, как будут реализовываться наши планы по приватизационным сделкам, какая будет в целом конъюнктура и динамика экономического развития. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы выполнить планы, не увеличивая траты Резервного фонда. Сделать это будет не просто, но мы будем к этому стремиться", - сказал тогда министр.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });